Руководитель челябинской фотостудии «Каменный пояс» Александр Глебов недавно вернулся из австрийского города Линца и привёз золотую медаль, присужденную фотоклубу международным жюри XXII конкурса «Trierenberg Super Circuit».
Клубная коллекция, удостоенная престижной награды, составлена из более чем пятидесяти работ членов фотостудии «Каменный пояс»: Натальи Беленцовой, Виталия Воронина, Александра Глебова, Валерия Жирохова, Юрия Катаева, Ирины Катаевой, Николая Кувшинова, Глеба Лунина, Виктора Окулова, Анжелы Шефер, Владимира Богдановского. Помимо золотой медали за клубную коллекцию Александр Глебов привёз ещё две награды. Международное жюри выбрало отдельные фотографии двух челябинских авторов и присудило им бронзовые медали. Это работа Юрия Катаева «Натюрморт с рыбой» (категория «Цветная фотография») и снимок Глеба Лунина «Полёты во сне» (категория «Монохромное фото»)...
Глеб Лунин, преподаватель фотошколы ЮУРГУ, представил сСвою первую персональную выставку на фестивале «Фотофест-2013» . В августе 2013 года он был принят в Союз фотохудожников России, и стал самым молодым членом регионального отделения организации.
В экспозиции на базе отдыха «Наука» представлены лучшие работы с 2010 года, большинство фотографий — чёрно-белые. Любимый жанр — портрет: фактурный, передающий психологию и эмоциональное состояние через игру со светом, формой. Глеб старается больше работать над содержанием снимка, долго и тщательно готовится к съёмке, продумывает всё до мельчайших деталей...
В пятницу, 1 ноября, в 14:00 в Челябинском краеведческом музее открывается выставка фотографий дикой природы «Золотая черепаха». В экспозиции — более ста работ, признанных лучшими по итогам VII Международного конкурса фотографов-анималистов. Фотовыставка «Золотая черепаха» стала важнейшим событием Года охраны окружающей среды (2013): уже много месяцев она путешествует по городам России.
В 2012 году на конкурс поступило около 15 000 фотографий, в нём приняли участие 2734 автора из 59 стран. После тщательного отбора в финал вышли 163 снимка. Среди них две работы южноуральских фотографов, представленные на выставке: пейзаж «Ловля облаков на закате» Виктора Новокрещенова из села Миасского и работа «Мудрый взгляд» челябинского автора Дмитрия Балакирева, получившая специальную отметку жюри в номинации «Портрет животного». В кадре крупным планом изображён лев, задумчиво смотрящий вдаль. Фото сделано в Ботсване на реке Линьянти во время поездки автора в Африку в октябре 2012 года...
Анжела Усманова на своей первой авторской выставке под названием «Путешествия» показала 18 работ. В экспозицию вошли в основном пейзажные фотографии и жанровые зарисовки уральской глубинки и зарубежных стран.
Автор рассказывает, что фотографией увлеклась пять-шесть лет назад. «Удивительным образом через какое-то время увлечение стало для меня еще и любимой работой — с 2011 года являюсь фотографом и сотрудником пресс-службы Челябинской епархии. Больше всего мне нравится репортаж и жанровая фотография».
Челябинский фотоклуб приглашает мастеров и любителей репортажной фотографии на заседание, которое состоится в краеведческом музее в последний четверг месяца — 31 октября. Традиционное собрание одного из старейших фотоклубов России пройдёт под председательством его основателей — Сергея Васильева и Евгения Ткаченко. Куратор творческих проектов клуба Борис Каулин подготовил насыщенную программу...
В четверг, 24 октября, в галерее «Открытый город» на Кировке заработала новая выставка «Осенние фоторассказы». В экспозиции представлено 18 лучших работ октябрьского мини-конкурса фотоклуба «Каменный пояс» (более 70 снимков). По традиции, в нём приняли участие как профессиональные авторы, так и начинающие фотографы. Тема «Фоторассказ» заинтересовала всех — и любителей художественной фотографии, и сторонников репортажной съемки. В арке дома № 165 на Кировке выставлены самые интересные авторские циклы и серии из 4–6 снимков.
Валерий Жирохов и Виталий Воронин порадовали участников фестиваля «Фотофест-2013» совместной выставкой «Уральские мотивы». Работы были сделаны во время многочисленных фотоэкспедиций по Челябинской области. Виталий Воронин показал свежие снимки за последние пару лет, отдавая явное предпочтение пейзажам Южного Урала. Валерий Жирохов представил жанровые и репортажные фотографии, портреты жителей деревень и сёл Челябинской области — как хорошо известные зрителям, так и новые, привезенные из недавних поездок. Всего на базе отдыха «Наука» было показано 20 фотографий.
Совсем скоро, 13 ноября в Челябинском краеведческом музее откроется большая экспозиция «Мы с Урала», на которой дуэт Виталия Воронина и Валерия Жирохова представит более 60 новых работ.
На фестивале «Фотофест-2013» Людмила Ковалёва показала 15 работ со своей отчётной выставки, прошедшей некоторое время назад. Представлены фотографии за период с 2007 по 2012 год. Основная тема творчества — природа, но есть и репортажные, жанровые снимки. Кадр под названием «Графика зимы», сделанный в апреле 2012 года, особенно понравился зрителям. Людмила утверждает, что некоторые работы ей хотелось бы заменить на новые, более свежие. «Моё творчество не стоит на месте, я расту и развиваюсь. Мне хочется напечатать новую выставку, на которой будут представлены другие темы и жанры — интересные мне сейчас».
Валентина Толмачёва — начинающий фотограф, в 2012 году закончила «Фотошколу ЮУрГУ». На базе отдыха «Наука» состоялась её первая персональная выставка «Удивительное рядом». Идея выставки — передать красоту окружающего мира, которую мы перестаём замечать в повседневных заботах. В экспозицию вошли фотографии, сделанные во время недавней поездки на Средиземное море, а также цикл снимков южноуральской природы в разные времена года. «В своих работах я хочу рассказать о красоте природы. Для этого и начала учиться фотографии» — комментирует автор.
На фестивале «Фотофест-2013» Ирина Катаева представила выставку своих фотографий и работы Юрия Катаева: серию о ролевиках «Бойцы» (
По словам Ирины Борисовны, эта подборка является неким анонсом будущих встреч с фотографиями Юрия Руслановича....