Оставленный след

Николай Кувшинов
16.04.2016 20:34
Очень современно!
Красиво!
хорошо!
Наталья Шитякова
16.04.2016 20:36
Благодарю Николай!:)
Владимир Швеммер
17.04.2016 11:17
Уважаемая Наталья! В данном случае я с очень большой осторожностью читаю комментарии превосходной степени, которые уверяют Вас, что всё "ОК!" или даже более того. "Красиво" - чисто оценочное суждение. Один скажет "красиво", другой - "безобразно" - кто прав? На что ориетироваться? Аналогично по глубине а также информативности суждение о том, что, мол, это "современно"? А кто -то скажет "старо как мир"...Где правда? Да и в этом ли дело - современна ли данная фотография или, например, в чём-то опережает наше время? Кстати, Николай ошибается - в этом духе фотографы снимают уже лет 70 - не менее, если не более. Но это, опять же, ни плохо, как и ни хорошо...Современно ли снято фото или старомодно - разговор "ни о чём". Важен замысел произведения, адекватность исполнения, сила воздействия на зрителя...

Приглядимся к снимку: милая головка, прикрытая лоскутками золотистого и кроваво-красного цвета, рука с карикатурно-нарощенными, чудовищными ногтями и пальцами, испачканными краской...затем линии типа царапин на фоне, частично - по лицу. Сверху над головой они, в сочетании с лоскутками, напоминают рожки (кого - дьволицы?!). При этом вся композиция явно "заужена" справа... Фильтр типа повреждённого листа несколько "собирает" это сочетание многозначительных, однако композиционно несвязных элементов. Другими словами, каждая отдельная часть (рука, лицо, фон и т.д.) смотрится нормально, но их совокупность не вяжется в общую картину, поскольку нет ни яркого замысла, как нет и связующих элементов.
И название получилось тоже весьма претенциозное, якобы многозначительное - след -то "от чего" или "чего" - тяжёлой судьбы?

Дорогая Наталья! Попытка не увенчалась успехом, но этот факт совсем не означает, что каждый отдельный приём чем-то плох. Просто, её надо повторить еще и ещё(а может ещё и сто!) раз. С новым замыслом и другим вариантом исполнения.
Николай Кувшинов
17.04.2016 18:08
Все зависит от того, КТО и КАК воспринимает данную фотографию.
И какую роль играют вроде бы не связанные друг с другом отдельные элементы? Именно последние, именно все вместе и создают то, что мы видим!
А что-же мы видим? Сначала - просто ОБРАЗ. Потом, всмотревшись, замечаем, что это уже не просто образ, более того - это некий собирательный, сказочный ОБРАЗ женщины, которая могла быть в разные периоды времени или "невестой" (белое подвенечное платье), или "королевой" (золотой головной убор и жабо), или "колдуньей" (руки в краске), или "ведьмой" для сжигания на костре (лоскутки порванной красной шапки) и т.п.
А взгляд, в совокупности с вышеописанным, переносит нас от далекого прошлого времени в настоящее. Примененный фильтр усиливает общее содержание.
Мне все видится как-то вот так. Думаю, что и у автора были похожие мысли. У других, естественно, будут свои мнения и это хорошо. В искусстве споры никогда не затихали и не затихнут ...
Наталья, удачи тебе.
Владимир Швеммер
18.04.2016 03:03
В Вашей логике, уважаемый Николай, получается, что если на фотографию посмотрит зайчик и одним глазом, то это будет одна фотография, если лисичка, да ещё и двумя глазками, то - другая? Не так ли?
Вы пишите о восприятии объекта, причём лично Вами - о чём тут спорить? Мы же анализируем сам фотоснимок как художественное произведение, как продукт творчества, то есть - как материальный объект (имеющий конкретные линии, формы, краски и др. элементы в композиционном взаимодействии), обладающий эстетической целостностью и ценностью.
Николай Кувшинов
18.04.2016 07:03
Это все рассуждения на вечную тему: "Стакан наполовину полон или наполовину пуст".
Наталья Шитякова
18.04.2016 09:53
Уважаемый Владимир и Николай я очень уважаю ваше мнение, спасибо большое за ваши советы и наставления, я согласна, что эти рассуждения на тему: "Стакан наполовину полон или наполовину пуст" уместны к данной фотографии, каждый рассматривает ее по своему, кому то она нравится, кому то нет, и каждый имеет на это право.
По поводу названия данного снимка, оно и рассчитывалась на многозначительность, не хотелось все загонять в какие то конкретные рамки, потому что и снимок такой же многозначительный, отсюда и такое название.
Еще раз спасибо за комментарии, как положительные, так и отрицательные, постараюсь прислушаться и двигаться дальше...
Владимир Швеммер
18.04.2016 18:11
Наталья, мои комментарии отнюдь не "отрицательные", они ориентированы на перспективу, впрочем, как и подавляющее большинство других - не моих -тоже. А если дело свести к "нравится-не-нравится", что предлагает один из участников разговора, вот именно тогда оно и зайдёт в тупик. Размышлять лучше не уровне "ах, хорошо" или "ух, отвратительно" - от этих вздохов толку ни на грош, а пользоваться ясным языком критического разбора, анализируя стиль, форму, композиционное и цветовое решение конкретного снимка. Я в данном случае солидарен с Александром Глебовым. Ваш снимок (и это вполне очевидно) тяготеет к квадрату, а не к вертикали. Кроме того, дельную вещь нам подсказывает "Chel-Ded", смотрите его первую фразу о творчестве и весь комментарий - ниже, особенно пункт один и пункт два.
А разговор уважаемого Николая про стакан абсолютно бессодержателен, он демонстрирует не что иное, как отсутствие желания (или способности?) говорить предметно, по существу вопроса.
Александр Glebov
18.04.2016 10:49
За композиционное решение снимка, есть вопросы...
СубЪективно: даже простое отображение снимка по горизонтали добавляет гармоничности в просмотр фотографии.
Chel Ded
18.04.2016 11:31
Однозначно - Творчество. Это самый большой плюс.
Но пятёрку почему не поставил, поясню.
1. Самое основное - хотелось бы большей осмысленности в этом художественном портрете, во всём этом нагромождении текстур и цвета.
Возможно, помимо прелестных ногтей) было бы интереснее, если бы барышня держала в руке/руках некий предмет/предметы,
говорящие о ситуации или о самом персонаже, о характере, о настроении...
2. Хаотичное бессмысленное наложение текстур, жаль красивое лицо и руку.
3. Взгляд прямой, мужской) открытый, в камеру. А ведь как красиво барышни могут смотреть!

Наталья, всех слушайте, внимайте, но делайте по-своему! Я сам не всё делаю правильно, как тут взялся рассуждать;)
Успехов!
Наталья Шитякова
18.04.2016 11:39
В данном образе мне хотелось создать видимость, может некой агрессии или неопределенности, может инопланетности или сказочности... и все в таком духе, но уж точно не чувственной и красивой барышни.
Спасибо большое всем за ваши комментарии, они мне все очень важны и нужны)