В Челябинске прошёл Второй российский кинофестиваль «Человек труда». На торжественной церемонии открытия, которая состоялась в цехе «Высота 239» трубопрокатного завода 7 апреля, была представлена выставка «Трансформация. Образ человека труда в фотографиях», как и в прошлом году, организованная региональным отделением Союза фотохудожников России и Челябинским краеведческим музеем.
Высокие гости фестиваля и члены жюри, по традиции, прошли по красной ковровой дорожке под вспышки многочисленных фотокамер и аплодисменты. Прежде чем ступить на ковер, все участники мероприятия с восторгом останавливались у фотовыставки «Трансформация. Образ человека труда в фотографиях» и долго рассматривали лица рабочих ушедших эпох, заснятые несколькими поколениями мастеров южноуральской фотографии. Владимир Богдановский лично встречал гостей у экспозиции и рассказывал о каждом её авторе, о самых ярких героях выставки и о том, как менялся образ человека труда не только на фотоснимках и в кино, но и в представлении общества за последние шестьдесят лет.
Все участники открытия фестиваля смогли оценить лучшие архивные и современные кадры, на которых запечатлены одухотворенные лица рабочих. Это герои металлургического производства и агрономы, комбайнеры и монтажники, токари и сталевары, доярки и машинисты, а также первостроители Магнитки и многие другие. Яркие и эффектные снимки, посвященные людям труда, сделаны в разные годы выдающимися южноуральскими мастерами фотографии — Михаилом Петровым, Владимиром Георгиевым, Евгением Ткаченко, Сергеем Васильевым, Анатолием Колющенко, Александром Соколовым, Игорем Лагуновым. Выставка «Трансформация. Образ человека труда в фотографиях» стала настоящим украшением фестиваля «Человек труда».
В открытии фестиваля приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
В своем выступлении Игорь Холманских отметил, что кинофестиваль ломает сложившиеся стереотипы о труде на производстве, показывая его новое содержание, престижность и востребованность: «Этой цели служит фестиваль кино и интернет-проектов. Нужно снимать как можно больше таких фильмов, потому что именно люди труда создают реальное богатство России».
Обращаясь к гостям церемонии открытия, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что фестиваль стал ярким событием в культурной жизни не только региона, но и всей страны. «Для многих оказалось сюрпризом, что Челябинск второй раз подряд принимает Всероссийский кинофестиваль. Но это неслучайно. Каждый третий житель Челябинской области связан с производством. А значит — может стать героем фильма или ролика. Мы видим, что сегодня к человеку-созидателю возвращается интерес зрителя. И этот интерес — неподдельный», – отметил губернатор.
Добавим, что челябинский кинофестиваль стал неотъемлемой частью проекта «Славим человека труда» Уральского федерального округа. Впервые масштабный форум, посвященный кино-, теле- и интернет-проектам о людях рабочих профессий, состоялся в Челябинске в апреле прошлого года. Единственный в истории современной России кинофорум о людях труда поддержал Союз кинематографистов Российской Федерации. Фестиваль вошел в число мероприятий, приуроченных к проведению объявленного Президентом РФ Года российского кино.
Представляем фоторепортаж Юрия Ермолина и Сергея Курзанова об открытии фестиваля «Человек труда». Все фотографии ЗДЕСЬ.