На прошлой неделе, 16 марта в Москве открылась выставка Сергея Малкова. Экспозиция «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои» представлена в Государственном музее Востока Института Востоковедения РАН.
Экспозиция, в состав которой вошли 43 «свитка» с фотографиями, рисунками и текстами, призвана напомнить публике о незаслуженно забытом путешественнике XIX века Павле Ибисе и его непереоценимой роли в освоении стран Дальнего Востока.
Авторы уникальной выставки-путешествия — член Союза фотохудожников России, фотограф из города Миасса Челябинской области Сергей Малков и известный российский путешественник Фёдор Лабутин. На выставке представлен своеобразный отчёт об их совместной поездке-исследовании на остров Тайвань в 2014 году. Напомним, что в 2015 году проект «Возвращение на Формозу» был показан в Челябинском краеведческом музее.
На открытии выставки в Государственном музее Востока присутствовал посол Тайваня в России и другие гости, состоялась чайная церемония. Сергей Малков поделился впечатлениями о мероприятии: «Посол Тайваня в России господин Ван Цзянь-Е в приветственном слове провел параллели между двумя путешествиями и с радостью выразил уверенность в укреплении Российско-Тайваньских отношений. Было множество выступающих. Всех гостей угощали прекрасным тайваньским чаем. Завершилось открытие старинной китайской народной песней «Цветок Жасмина» в исполнении Татьяны Клочихиной, все присутствовавшие члены посольства сначала подпевали, а потом разразились бурными аплодисментами. Обсуждение выставки продолжалось около двух часов. Кстати, главным организатором и вдохновителем выставки является китаевед Валентин Головачев».
Выставка организована Центром тайваньских исследований и Отделом Китая Института востоковедения РАН, её работа в Москве продлится до 10 апреля.
_____________________
Сергей Малков, член Союза фотохудожников России и опытный путешественник, утверждает, что идея посещения далёкой страны появилась необычно: «в числе друзей Фёдора Лабутина оказался историк и китаевед, который, изучая архивы военно-морского флота, наткнулся на дневники Павла Ибиса. В январе — феврале 1875 года русский офицер Павел Иванович Ибис в одиночку отправился на малоизученный остров. Он был первым, кто прошел весь остров с юга на север. Исполнить задуманное было весьма непросто, поскольку коренные жители Формозы отличались воинственным нравом и коллекционировали головы чужаков, считая, что они прекрасно защищают от злых духов» — рассказывает автор.
Спустя почти 140 лет, в 2014 году, благодаря сохранившимся записям Павла Ибиса, историческим картам, а также с помощью тайваньских друзей Сергей Малков и Фёдор Лабутин смогли частично восстановить путь Павла Ибиса по Тайваню. Они попытались найти следы пребывания в далекой стране русского путешественника, а также описываемые им артефакты, смогли увидеть и ощутить на себе произошедшие за сто сорок лет изменения.
Рассказ об увлекательном путешествии выполнен в виде сорока китайских свитков, основу которых составляют выдержки из дневника русского офицера Павла Ибиса, в 1875 году в одиночку совершившего опасное путешествие на Формозу («Formosa» — колониальное название Тайваня, в переводе с португальского — «остров Прекрасный»). Истории об экспедиции XIX века сопровождаются путевыми заметками фотографа Сергея Малкова, сделанные в XXI веке. Кроме того, на каждом свитке репродукции видов Формозы конца XIX века соседствуют с современными фотографиями Тайваня. Часть репродукций воспроизведена непосредственно с рисунков Павла Ибиса. Выставочные полотна позволяют провести необычные параллели между жизнью людей на современном острове Тайвань и сто сорок лет назад — на Формозе.
Представляем фотографии Сергея Малкова с открытия выставки