Тихая, кроткая, с лопатой в мозолистых руках. Правдиво и без прикрас рассказал о русской монахине член Союза фотохудожников России Олег Астахов. Областная научная библиотека и Челябинская епархия представили совместный проект — выставку «Русская монахиня. Возрождение обители». На ней можно увидеть историю восстановления Покровского храма в селе Булзи с первого дня и по сей день.
— Храм – это наша связь между небом и землей, — говорит Олег Астахов. – Примирение с небом — тема выставки. Ну и конечно, любовь к самой матушке, к тем людям, которые восстанавливают этот храм. Каждый несет свой крест, а вместе они несут и наш общий крест.
Эту фотоисторию Олег Астахов писал три года. Именно он снял самые первые кадры, когда матушка Феодосия стояла на пороге разрушенного старинного храма. Он был рядом, когда десятки людей помогали расчищать завалы, выносили груды кирпича и грязи, и казалось, что восстановить эту махину не удастся никогда. Монахини никогда не жаловались, но один черно-белый снимок, где матушка сидит босая на пороге дома и держит котенка, показывает, как все-таки, они уставали.
На открытие выставки 14 января пришли все ведущие фотохудожники Челябинска. Оказалось, что многие следят за этой историей.
— Необычная героиня, и взгляд автора, который рассказывает, как простой человек занимается восстановлением храма, – говорит фотохудожник Сергей Коляскин. – Я давно слежу за развитием этого проекта, жду новых фотографий. Много художественных находок, сильных ходов — тут чутье автора, художника, дополнительно глубокое духовное развитие помогает очень сильно.
Сама героиня серии, монахиня Феодосия, тоже приехала на открытие. Будто сошла с одной из фотографий — все в том же своем черном одеянии, такая же тихая, непарадная. Говорит, выставка понравилась своей правдивостью: «У многих людей сложилось превратное впечатление о монастырях. Они кино посмотрели, и им показали такой монастырь, которого в настоящей жизни не существует. Настоящий монастырь — это у нас. Это когда человек работает на земле, когда пашет эту землю. Когда сажает картошку, собирает её, хранит, потом этой картошкой кормит паломников, сам питается. Каждодневный труд, который соединен с молитвой — это и есть монастырь. Все остальное — это не главное и не важное, все остальное — антураж. На самом деле монастырь — это простая, обыденная, каждодневная жизнь. Но чем она отличается от обычной мирской жизни? И в миру можно молиться, и в миру можно эту картошку сажать. Отличается она только одним: посвящением себя Богу. Все, что мы делаем — мы делаем не для себя. Делаем для людей и для Бога».
Выставка будет работать на первом этаже публичной библиотеки до 18 февраля.
Материал с сайта Челябинской епархии
Фоторепортаж Анатолия Шулепова, Сергея Коляскина и Павла Резанова. Все фотографии ЗДЕСЬ.