РЕТРОПЕРСПЕКТИВА. Выставка работ Юрия Катаева

РЕТРОПЕРСПЕКТИВА. Выставка работ Юрия Катаева 17 Февраля 2014

Во вторник, 18 февраля, исполнилось бы 60 лет известному челябинскому фотографу Юрию Катаеву. В этот день в краеведческом музее откроется выставка его работ «РетроПерспектива». Будут представлены фотографии, выполненные в период с 1980-х годов и до недавнего времени. Это отреставрированные снимки из архива и сохранившиеся ручные отпечатки. Подготовкой выставки занималась вдова мастера Ирина Катаева, а также его друзья, коллеги, ученики.

По словам Ирины Борисовны, объединяет коллекцию тема архитектуры: «Построение ассоциаций, тектоника формы, макеты романтики, эскизы времени… Мечтать или вспоминать — одно и то же путешествие во времени, где можно бесконечно искать и находить цепочки связей, совпадения смысла и ощущений».

Напомним, что Юрий Русланович Катаев был членом Союза фотохудожников России (2008), лауреатом областных, региональных и международных фотоконкурсов. Он родился в Якутске в 1954 году. В 1981 году окончил Свердловский архитектурный институт. Работал архитектором в проектных организациях Челябинска, фотографом в рекламном агентстве «Крокус». С 1983 года, серьезно увлекшись фотографией, занимался в городском фотоклубе. С 1995 года работал фотографом в фотосалоне при творческом объединении «Каменный пояс». С 2005 года руководил народной фотостудией «Каменный пояс», вел молодежную секцию, преподавал в фотошколе. Среди его учеников немало известных ныне фотографов.

Юрий Русланович был большим мастером художественной фотографии, видел красоту в обыденном, умел выбрать нужный ракурс, безупречно выстроить композицию, фотографическими средствами выразить свои эмоции и чувства и донести их до зрителя. Как человек, находящийся в вечном поиске, работал в разных жанрах. Но были и любимые — натюрморты, портреты, пейзажи и репортажные зарисовки с исторических игровых полигонов.

Он всегда был окружен молодежью. К нему, Учителю, тянулись те, кто только начинал себя раскрывать в этом беспокойном, но таком завораживающем увлечении. А посему тема молодости и красоты занимала не последнее место в творчестве Юрия Катаева.

Выставка продлится в краеведческом музее до 12 марта 2014 года.

Приглашаем всех 18 февраля в 18:00 на встречу друзей Юрия Руслановича в краеведческий музей (ул. Труда, 100, западная башня, цокольный этаж).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку